Новости

Мастер-класс "Гжель"

15

10 марта мастер-класс для наших ребят провели сотрудники Гжельского государственного университета - ГГУ.

Посмотрев видео-ролик, юные художники познакомились с новым для себя высшим учебным заведением, попробовали выполнить элементы гжельской росписи и приобщились к старинному русскому народному промыслу.

Появление Гжели как народного промысла относят к 1339 году. До этого Гжелью называли область вблизи Москвы, на территории которой проживали гончарные мастера и керамисты. Там же находились глиняные карьеры, откуда брали материал для изготовления посуды.

Изначально гжель имела облик обыкновенной посуды, расписанной пёстрыми орнаментами самых разных цветов. Только в XVIII веке специалисты изменили технологию работы с материалами и обратились к белой и синей глазури, а также новой технике обжига.

Применение синего цвета в росписи стало столь популярным во многом из практических соображений. Синяя краска, полученная из кобальта, была одной из самых стойких при обжиге изделий.

Расцвет гжели как вида искусства пришелся на XIX век. Этому способствовало появление первого фарфорового завода, у истоков которого стояли братья Куликовы. Они организовали предприятие, выпускающее фаянсовую керамику.

Более десяти лет братья были единственными в России, кто умел изготавливать фарфор, но к 1812 году секрет их техники был раскрыт и в стране один за другим стали появляться заводы, на которых изготавливали керамическую посуду. Всего за год в стране появилось 25 таких предприятий.

Сегодня гжель занимает лидирующие позиции в керамическом производстве страны, а изделия из нее являются востребованными во всем мире.

 

Яндекс.Метрика